Originaire de l’Amérique du Sud, le maté est une plante dont la consommation est rentrée dans le quotidien des habitants. Il est plein de substances aux merveilleux bienfaits sur la santé de l’homme. Découvrez dans cet article comment réussir la préparation de ce thé maté.
Que faut-il pour la préparation ?
Pour préparer du thé maté, vous aurez bien évidemment besoin d’un maté de bonne qualité (de préférence issu de l’agriculture bio). Cliquez sur ce lien pour en savoir plus sur le thé maté. Vous aurez également besoin d’une bouilloire, de l’eau, d’une paille à filtre et d’une tasse. Si vous avez envie de conserver votre maté pour toute la journée, vous aurez besoin d’un thermos. Il gardera au chaud votre boisson. Au cas où vous n’arriverez pas à réaliser cette préparation, vous pouvez vous référer à un infuseur. Tout ce dont vous aurez besoin pour la préparation se trouve chez le commerçant du coin ou sur le net.
La préparation du thé maté
Pour faire du thé maté, vous devez d’abord chauffer de l’eau. Il ne s’agit pas de faire bouillir l’eau mais de la chauffer à une température d’environ 75 à 80º C. La qualité de l’eau est très importante. Pour cela, privilégiez les eaux de source et évitez l’eau du robinet. Ensuite, mettez dans votre tasse le maté de sorte qu’il atteigne les deux tiers de la tasse. Veillez à le remuer avant de placer votre filtre. Enfin, ajoutez de l’eau chaude puis laissez pendant une minute environ. Avant de boire votre thé maté, assurez-vous qu’il ne soit pas trop chaud au risque de vous brûler la gorge et vous endommager le système digestif.
Par ailleurs, il faut souligner que le maté ne saurait être fait pour le lendemain. Vous devez le boire dans la journée afin qu’il soit efficace sur votre santé. Aussi, faut-il notifier que la même feuille peut servir maintes fois. Mais, une fois que le maté n’a plus de goût, changez la feuille.